チーズの味噌漬け

クリームチーズの味噌漬け 蔵醍醐(クラダイゴ)

クリームチーズの味噌漬け 蔵醍醐(クラダイゴ) / 香の蔵

最近は、通販でなくてもデパートなどで購入できるようになった「香の蔵」のクリームチーズの味噌漬け 蔵醍醐

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カットした感じは、固すぎず柔らかすぎず。

そして、ご飯の上に放置すると、だいぶ柔らかくなる。

味噌だけ食べると、どういうわけか味がしないんだけど・・・??

チーズにはしっかり味が染み込んでいるので、最初から味噌を外して食べてOK。

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味の濃さも、このままおやつに食べてもちょうどいいお味^^♪

クリーミーさと味噌の旨味が上手くマッチした美味しさです。

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味噌チーズ/ 信州・長門牧場

味噌チーズ/ 信州・長門牧場

コロコロとしたダイス状なのでそのままお箸で食べれます。^^

味噌自体の味も甘すぎずしょっぱすぎず丁度よい美味しさ。

ご飯にも良く合う!アツアツのごはんの上に乗せると柔らかくなり、より食べやすくなります。

おにぎりの中に入れてもよさそう。美味しいです♪

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チーズ味醂粕漬 / 大和屋

チーズ味醂粕漬 / 大和屋

新宿伊勢丹の地下食料品売り場で売ってたので買ってみました~。

箱に入っていてご丁寧にもうすでにカット済み。。手が汚れずに楽ちんでした~。(笑)

クリームチーズの酸味はほとんど感じられないくらいに、味醂粕の味が染み込んでいました。

最初の一口は「うわっ、甘い!」って感じましたが、何度か食べているうちに、美味しく感じるようになりました。

酒好きの家族は「ウマイウマイ!」と、あっという間に2日で平らげました。(^^;

そうですね。。私はワインよりも日本酒ですねぇ。。(^^)

ご飯のおかずにもなると思いますが、かなり甘いので、やはりカナッペなどのオードブル的な感じでアクセントのように使ったほうがいいのかなぁ?って思いました。

ちなみに、カナッペのレシピも同梱されています。。

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もっつぁれらチーズ味噌漬け/ 欧グルマン

もっつぁれらチーズ味噌漬け/ 欧グルマン

福岡県に店舗をかまえるチーズ&食材ショップ『欧グルマン』のチーズの味噌漬け

まずは、見た目はこんな感じ。↓

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ハンバーグではありません。(^^ゞ

とろみのついた味噌ダレで、ゆず胡椒の味がします。

成分表には「豆味噌・米味噌・水あめ・蜂蜜・ゆず胡椒・酒精・調味料・カラメル色素」と載ってました。

てっきり赤味噌ベースかと思ってたのですが、違うみたいですね。。

味のイメージは、「ふろふき大根の味噌」みたいな感じです。

なので、お味は悪くはないのですが、かな~り甘めなので、個人的にはもう少し甘さを控えてくれた方が好きかな。。。

一応、ゆず胡椒のぴりっとした刺激が、味を引き締めてる感じ。。

ところで、この味噌漬けチーズは常温に置いても、けっこう固くて、まるでハードチーズの味噌漬けみたいです。なんでかな?

業務用の、"溶け専用"の固形モッツァレラを使用してるのかな?

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そのまま食べてもいいんだけど、固いしご飯の上でもなかなか柔らかくならないですねぇ。。。

んで、いわゆる、モッツァレラチーズのミルクの風味と味噌とのマリアージュ(←大げさ?)。。。というのも感じられませんでしたが・・・

熱にかけてみると、ノビノビに伸びます。このへんはちゃんとモッツァレラ。(笑)

溶けた方が美味しいです。

お餅に乗せて焼いたり、和風チーズグラタンにしたりとか、添付レシピにもついてるように、色々と温かい冬のお料理に使えそうです。^^

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みそ漬チーズ/ チーズファクトリー

みそ漬チーズ/ チーズファクトリー

栃木県に店舗があり、味噌漬けチーズの他にも、たくさんのおやつ、おつまみ用チーズ商品を出しているみたいですね。。。。

瓶タイプは3種類あるのですが、とりあえず、「味噌漬け」、「たまり漬け」を買ってみました。

みそ漬け」はこんな感じ。↓

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こちらは、「たまり漬け」↓

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食べて見た感じ。。。

ん~。。どちらも甘さが口の中に残るかな~。。

それぞれの商品の「味付け」はそんなには悪くはないのですが、、

チーズの品質が、パサついてしっとり感がなく、思いっきり「おつまみ用」の品質って感じでした。あまりチーズを食べてるって感じじゃなかったです。

そもそもチーズの味噌漬け自体がおつまみなんだから別にいいんじゃない?って意見もあるとは思いますが、、、、

おつまみとはいえ、やはり、チーズ好きにはチーズそのものの旨みも一緒に味わいたいかな。。・・・・

ちなみに、ネットでの評判はなかなか良いみたいですので、

チーズに重点を置いて食べるのかどうか?ってところでけっこう感想が違ってくるような気がします。(^_^;)

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モッツァレラの たまりづけ/那須高原

モッツァレラの たまりづけ/那須高原 モッツァレラをたまり醤油に漬け込んだおつまみ感覚のチーズ。^^

なんかストリングチーズみたいに裂けるので、裂いてご飯と一緒に食べても良し。

表面はそんなに色づいてない割には中までちゃんと味が浸み込んでいます。

味噌漬けモッツァレラよりもさっぱりしてますね。。。

ご飯だけじゃなく酒のつまみにも良さそうです。美味しいです。(^^)

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『味噌漬けチーズ』/ARRECRIA(アレクリア) 

味噌漬けチーズ』/ARRECRIA(アレクリア) 神戸の味噌漬けチーズ

確か何種類かあったように思うけど、ノーマルな味噌漬けタイプしか置いてなかったのでひとまずゲット。。

正味70gなので、けっこう小さめですね。。

チーズ本体はベルギーのチーズを使ってるそうです。

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見た目で分かってしまいますが、赤味噌のような八丁味噌のような味付けです。

関西って、赤出汁メインでしたっけ??

とにかく、箱の表書きによると、「信州山印醸造謹製みそダレ使用」だそうだ。。

最初食べた時はこの赤味噌風味噌ダレがなんとなく、にがっぽいような、それでいて酸味を帯びた感じで微妙でしたが、毎食食べて赤味噌(?)に慣れてくると、不思議といい感じにほのかな蜂蜜のような甘みを感じるようになりました。

砂糖のほか、清酒が入ってるからでしょうか?

和風・・・とはちょっと違う感じですが、徐々に美味しく感じる味噌漬けチーズかな。

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ゴルゴンゾーラ・神亀酒粕熟成

ゴルゴンゾーラ・神亀酒粕熟成 

神亀酒造の「小鳥のさえずり」に合うようにと造られたチーズペースト。(アルパージュ オリジナル)

熟成違いのゴルゴンゾーラに酒粕と三年熟成本みりん(岐阜白扇酒造)を練りこんだもの。
見た目は、、あんまり良くないかな。(笑)

かき混ぜると薄黄色ですが、表面がすぐに酸化(?)してうっすら緑色になる。

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フルーティーな甘~い香りが漂い、お味も香りのまんまに、ほんと甘口タイプ。ゴルゴンゾーラの深みのある味はするけど、ピリッとした感じは無いです。

とりあえず家にある酒で合わせてみましたが、たしかに合います。^^

そのまま食べても美味しいです。♪でも、美味しいんだけど、甘いっ!

以前、「エティバのみりん粕漬け(←コレも甘い!)」を食べてみましたが、味的には今回の「ゴルゴンゾーラ・神亀酒粕熟成」の方が私の好み。

こっちの方がより酒に合う味ですね。でも、かなーり甘いと思う。。(笑)

甘いのはいいんだけど、もっとブルーのピリッとした刺激が欲しいかな。。。ま、私の好みですがね。。。(きっと、私が辛口好きなんだと思う・・・)

とりあえず、限りなく女子向きに近いって感じかしらん?
もっとシャープさが欲しい人は、、、ピカンテを自分で足して混ぜてみる???(笑)

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くりーむちーず味噌漬け/ 瀬戸内割烹 くいしん坊

くりーむちーず味噌漬け/ 瀬戸内割烹 くいしん坊 兵庫県の居酒屋の一品で名前の通り、クリームチーズの味噌漬けです。

以前食べたクリームチーズの味噌漬けがイマイチだったのでこちらはどんなもんか?と、心配だったのですが、コレはそこそこ食べれました。

なんか、ネットで調べたらTVなどでも反響をよんだ品らしいけど、でも、そんな「劇的に美味い!」ってほどでもなかったです。

「ま、いいんじゃない。ふつーに美味しいけど。」って感じ。(笑)

このクリームチーズの味噌漬けに使っているお味噌は径山寺味噌(金山寺味噌)で、甘めタイプのお味噌。

でも~、金山寺味噌ってもっと色が濃かったような気がしたんだけけど、            違ったかな??

味噌漬けチーズが好きなわりには味噌には疎いのでよくわからないのだ。。^^;

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味は、白味噌にも近いし、マヨネーズに醤油を混ぜて酸味を抜き、甘味を足した感じにも限りなく近いかもしれない。。。(違うか・・??)

クリームチーズの酸味は抜けていて味噌の味と合わさってまろやかで食べやすく仕上がっています。味噌の塩気もそんなに無いです。

とても柔らかいチーズなので、冷たいうちに食べてもOK。

酒のおつまみにもご飯のおかずにもどっちでもイケます。^^

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味噌漬けモッツァレラ / アトリエ・ド・フロマージュ

味噌漬けモッツァレラ / アトリエ・ド・フロマージュ 軽井沢でおなじみのチーズ工房からの味噌漬けモッツァレラ

余談ですが、ここのブルーチーズ、けっこう好きだったりします。。^^

モッツァレラの大きさはけっこう小さめなので、チーズ好きな人にとってはちょうど食べきりサイズってところでしょうか。。。

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味噌液には唐辛子の粉がたくさん入ってたり、コチュジャンが入っている割には全然辛くなく、塩加減も強すぎず薄すぎず。。味の濃度もちょうど良い。

少し甘めなお味ですが、本体のモッツァレラチーズがけっこう美味しいし、リンゴ酢が少し入っているせいか、サッパリしていて後味もそんなに悪くない。

チーズの味噌漬けによくあるタイプの「ダシ」の効いた和風味とはちょっと違います。

お好みにもよりますが、私はやっぱり少し甘いのが気になるけど、まぁまぁ普通に美味しいかな。(^.^)

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