フレッシュチーズ

アローム・ド・リヨン

アローム・ド・リヨン ブドウの搾りかすがくっついたフランスのチーズ

この手のチーズの割には、甘い香りは弱め。

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鼻に抜けるようなほのかなアルコール香で、香りもお味もばっちり日本酒に合います。(^^)/

多少、カスが口の中で引っかかるけど、けっこう美味しいです。 

ただ、絞りかすの甘さよりも塩分の方が目立つ風味かな。

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タカラとソガイ/ チーズ工房タカラ

タカラとソガイ/ チーズ工房タカラ

チーズ工房タカラとソガイさんという農家の方のドライトマトとのコラボ。

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どんな感じなのかなぁ~って買ってみましたが、なかなか美味しかったです。

味のイメージとしてはブルサンに近いのかな~。

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チーズはふわっとした感じでスプーンですくえます。

ペーストはドライトマトの濃いめの味とニンニクが良く効いていて、パンにつけて食べると美味しいです。

胡椒でピリッと引き締まったちょっとスパイシーなお味になっています。

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二世古 雪 花/ ニセコチーズ工房

二世古 雪 花/ ニセコチーズ工房

見た目もお味もブリアサヴァラン・パパイヤとよく似てる。

チーズケーキ作りに使うような固めのクリームチーズに、大き目のドライフルーツをたくさんまぶしたもの。

よく言われるような、「まるで宝石をちりばめた・・・」という表現が良く合うデザートチーズです。

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かなり、甘めですね。

ドライフルーツが大きくてゴテゴテしてるので、大差はないかもしれませんが、ブリアサヴァランパパイヤに比べると、少し食べずらいかも。

でも、美味しいことは間違いないですよ。(^^)/

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タカラの小さなトム / チーズ工房タカラ

タカラの小さなトム / チーズ工房タカラ

このチーズはサンフェリシアンとペライユを手本に作られたらしいです。

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とろとろを期待してたのですが、まだまだ熟成途中でだいぶ若かったです。

ペライユは羊ですが、こちらは牛乳製。熟成もまだまだなのでだいぶあっさりとしていましたが、美味しかったです。

今度はトロトロを食べてみたいですね。^^

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サン・フェリシアン

サン・フェリシアン

サンマルスランよりも少し大きめ。

昔は山羊乳で作られていたそうですが、今は牛乳で作られているそうです。

やはりトロッとした頃が一番の食べ頃で、美味しいですね。^^

とってもクリーミーです。

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「なっち」 / うらけん 湯布院チーズ工房 

「なっち」 / うらけん 湯布院チーズ工房 

梅酢に漬け込んだフレッシュなチーズをシソの葉で巻いたおにぎり型チーズ。。

はるか昔、母が作ってくれたおにぎりの形にそっくりなんだなぁ。。。

と、しみじみ思いながら、カットして食べてみたのですが・・・・

うーむ。。。ちょっと私には酸(梅酢)が強すぎたような。。。。

チーズはミルキーかもしれませんが、酸っぱいものが苦手な私には少し苦しかったです。(笑)

一般的には、さっぱりしていて美味しいチーズのようなので、酸っぱいものが大丈夫な人は美味しく頂けるのでしょう。。。

ちなみに、私は、減塩の甘~い梅干でないと食べられない人です。ハイ。。(^-^;

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ブリヤ サヴァラン ア・ラ・パパイヤ

ブリヤ サヴァラン ア・ラ・パパイヤ フレッシュなブリヤサヴァランにドライパパイヤをたっぷりまぶした美味しくって甘~いデザートチーズ。^^

濃厚に口の中で溶けるブリヤサヴァランに甘酸っぱいパパイヤがよく合い、さわやかな発泡酒ともよく合います。

見た目も華やかで、どなたにお出ししても喜ばれるチーズかな♪(^。^)

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クール エス ア ラ ローズ

クール エス ア ラ ローズ 小さなハート型をした可愛らしいフレッシュチーズ。       

真っ白なチーズの上には香料のついた食用薔薇がちりばめてあります。

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ふんわりとしたかすかな薔薇の香りがしますが、口に含まないと薔薇の香りはあまりしないかもしれません。

牛乳製のフレッシュチーズですが、見た目に反して酸味がけっこうあるので、蜂蜜などと一緒に食べたほうがなお、デザートらしく美味しく頂ける感じです。

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スカモルツァ 酪恵舎

スカモルツァ 酪恵舎 酪恵舎の人気ソフトチーズ。^^

火を通すとグーンと柔らかくチーズが伸びて糸を引くくらい とろっとろになります。酪恵舎モッツァレラがとっても美味しかったけど、こちらのスカモルツァもスゴイ美味しいです。

ミルクの味がしっかりと伝わってきます。ひょっとしたら私的にはこちらのスカモルツァの方がミルクの味が濃いんじゃないか?とすら思いましたが。。どっちも美味しいので両方お勧め。。

寒い冬はチーズフォンデュが美味しいけど、手間暇かけずにスカモルツァ・トーストでも十分に満足できそうです。(^.^)

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モッツァレラ チーズ 酪恵舎

モッツァレラ チーズ 酪恵舎 賞味期限が短いですが、と~っても美味しいモッツァレラ

最近、酪恵舎モッツァレラにすっかりはまっていています。。。

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とにかくポヨンとすっごく柔らかくって、しかもほんとに食べた瞬間からジュワ~ッとミルクの風味を堪能できるんです。

国産でも、水牛じゃないのに、こんなにミルクの味がして美味しいんだ!って驚きました。^^

以前、カーサマダイオの水牛モッツァレラが美味しいって書きましたが、酪恵舎の方が、ミルクの風味がとてもやさしくって繊細な味です。

美味しいモッツァレラはカプレーゼのようにシンプルに食べるのが一番ですね。。

オリーブオイルをかけるとモッツァレラのミルクの風味がオイルと合わさってふわ~っと広がっていきます。今回私は胡椒と粟国の塩だけで頂きました。美味しかったです。^^

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