ブルーチーズ

カマンブルー/ アトリエ・ド・フロマージュ

カマンブルー/ アトリエ・ド・フロマージュ

ハーフサイズを買ったら、1ホールのハーフカットじゃなくて、元から本当のハーフサイズだった。

               ↓こんな感じ

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最初の一口は、さわやかなピリッとした刺激が少しだけありますが、その後すぐにカマンベールの穏やかな風味に包まれて、とてもマイルドな印象。

カマンベールとブルーチーズの良いとこどりをした感じかな。(笑)

トロリ加減も絶妙で美味しいです。^^

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小林牧場物語 超熟成ブルー / 新札幌乳業

小林牧場物語 超熟成ブルー / 新札幌乳業

超熟成ブルー」は、オリジナルブランド「小林牧場物語」の普通のブルーチーズをさらに追熟させて味を強くしたというタイプ。

小林牧場の牛乳は一般的な牛乳の脂肪分よりも高く、他の栄養素とのバランスも良い高品質な牛乳だそうです。

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さて、チーズはどちらかというとホロホロとした感じで、まず、この時点で好みが分かれそうな気がしないでもない。。

カットすると見た目がすごいんですが、食べるとそこまで強くはないです。

刺激も適度な刺激でごく普通に美味しく食べれます。

甘口ワインやフルーツと合わせて食べると良いって言いますが、このままでも十分イケます。

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デル・バレ・オハ

デル・バレ・オハ あまり店頭で見かけないちょっぴり珍しいスペインのチーズ

それほど強くはないものの、食べた後には軽くぴりっとした刺激。

甘味もありますが、独特のツンとした感じがやはりスペインを感じさせる?(笑)

でも、美味しいです。^^ 

スペインブルーチーズの入門編で食べるといいかも。

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ヴェリツィン・ディ・ヴァッカ

ヴェリツィン・ディ・ヴァッカ 無殺菌乳で作られたイタリアのチーズ。

ゴルゴンゾーラとよく似ていますが、どうでしょう?

食べた感じ、ゴルゴンゾーラ同様に刺激は少ないですが、それなりにしっかりとした味わいです。。

そして、奈良漬のような独特な甘さがあります。

日本酒に合いそうな甘さですかね。。。。

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クリームロイヤル

クリームロイヤル デンマークのブルーチーズ。 比較的新しい商品だそうです。

表面が白カビで覆われています。

脂肪分もだいぶ高めなので、クリーミー。^^

青カビの刺激は少なく、クセもありません。かといってクリーミー過ぎず、しっかりとした味わいでとっても美味しいです。

塩気も穏やかで誰でも美味しく食べれるブルーチーズですね。

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ブル・ディ・カプラ

ブル・ディ・カプラ  山羊と牛乳の混入のイタリアの珍しいブルーチーズです。

けっこう塩分が濃いめですね。

はちみつなどと合わせた方が食べやすいかもしれません。

若いうちは酸味があるそうですが、今回のものは酸味は特に感じず、ねっとり感がとても強く、山羊の濃厚なコクのあるお味でした。

なかなか美味しかったです。

            
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キャッシェル ブルー

キャッシェル ブルー アイルランドで人気の高いブルーチーズ。

フェルミエさんのHPでの紹介には、アイルランド初と書かれていますね。

匂いも強くなく、クリーミーですごく食べやすいチーズですが、水分が多いみたいで、すぐテカテカになります。^^

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二世古 空 【ku:】

二世古 空 【ku:】 北海道ニセコチーズ工房からの人気にブルーチーズ。

青カビがそれなりに入っていますが、なかなか食べやすいブルーチーズです。

ちょっと山のブルーチーズみたいな木の実のような風味もします。^^

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ロックフォール・パピヨン プレミアム

ロックフォール・パピヨン プレミアム

パピヨンの9か月熟成のものです。

パピヨンはけっこう力強いって言いますが、そうでもないかな~。

もちろん熟成度合にもよるのでしょうが、普通よりも熟成が長い割にはけっこう穏やかです。

羊乳のミルクの甘味は少な目。その分塩気も含めて全体的にコクがあってとても美味しいです。^^

パピヨンに限らず、ロックフォールっていつ見ても良いですね。

ポコポコ空いたカビが、見てるだけで幸せ。。。(*^-^

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ゴルゴンゾーラ・ドルチェ

ゴルゴンゾーラ・ドルチェ 3大ブルーチーズのゴルゴンゾーラ甘口タイプ。

ゴルゴンゾーラは他の青かびチーズに比べて塩が少なく、ピカンテとドルチェとでは、カビの種類や製法が違うらしい。

ピカンテは、パンチが効いてるので調味料の一つとして使えるけど、ドルチェは、私個人的にはやはりそのまま直接パンなどに塗ったりした方が美味しいかな。。と。

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・↓アリゴーニ社               ↓ザーネ・マルチェロ社

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