白カビ

バジルチーズ/ アトリエ・ド・フロマージュ

バジルチーズ/ アトリエ・ド・フロマージュ バジル入り白カビチーズ

カマンベールって書いてないから、カマンベールとは違うのかな?

乾燥バジルの風味がほどよく白カビチーズとよくあっている。

白カビチーズの旨味をメインに、というよりも、バジルとの相性を楽しむ感じ。

スナックのような感じで、オツマミとしてGood♪

※現在は販売されていません。

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スリーズベール/ユーロアール

スリーズベール/ユーロアール

南伊豆の桜の葉で包まれたカマンベール。

ブランデーで洗ってあるそうで、とても良い熟成状態で美味しいのですが、それ以上に香りがスゴイ!まるで桜餅のようです。

香り&味、ともに日本酒にもよく合います。^^

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フリュイ・ドゥ・ヴァドス / ユーロアール

フリュイ・ドゥ・ヴァドス / ユーロアール

こちらも、ユーロアールさんオリジナルのチーズ。

グラハム粉に、バナナ、ココナッツ、レーズンなどを混ぜ、最後はカルヴァドスで贅沢に仕上げたスペシャルなチーズ。

ラングル・オー・コアントローと、同様にこれまたカルヴァドスがよく染み込んでいて香り高く美味しいチーズです。^^

私、個人的は、このくらい酒の風味が残ってるほうが好み。。。

あらかじめ、パックされているものと違ってとても風味が豊かです。

かつ、ココナッツやレーズンなどが風味をまろやかにしているような感じでもあります。

食べる前から美味しそう!華やかな見た目だけじゃない!

実際食べても期待を裏切らない美味しいチーズでした。(^^♪

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トリュフベール/ ユーロアール

トリュフベール/ ユーロアール

カマンベールにトリュフクリームをサンドした『ユーロアール』さん、オリジナルチーズ。

トリュフがたっぷり入っていて、思ってたよりもとてもよく香ります。

カマンベールもトロリとした良い熟成状態で、とても美味しいです。(^^)

ブリー・トリュフとはまた違った美味しさ。とっても贅沢なチーズですね♪

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デュオ・デュ・ブリー・アイユ・エ・フィーヌ・エルブ

デュオ・デュ・ブリー・アイユ・エ・フィーヌ・エルブ

エラく長い名前だけど、ブリーにサンドイッチのような具が挟まったフランスのチーズ。^^

にんにく・パセリ・シブレット(ハーブ)・胡椒などが入っています。

美味しいけど完全にビールに合わせるチーズですな。コレ。(笑)

ガプロンが好きな人はこちらのエルブも気に入るのではないかと。

あまり冬向きではありませんが、パーティーに役立ちそうです。(^_^)

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カドス(カマンベール・オ・カルヴァドス)

カドス(カマンベール・オ・カルヴァドス) いつから名前が変わったのでしょうか?「カドス」って言うみたいですね。。。^^

りんごのブランデー(カルヴァドス)を浸したパン粉をまぶして熟成させたカマンベールチーズ

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チーズもお酒も、ともにノルマンディーだから相性は良いはずですよね。。 

美味しいですよ。♪^^

ただし・・・・やっぱりカルヴァドスの風味って期待するほどそんなに残ってないんですよね。。。(^_^;) 前回もそうでしたが・・・

この手のチーズは表面を酒に浸したりする他、ミルクに混ぜてるタイプもあるので、今度は、また違った製法で作った物を食べてみたいですね。。

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ブリ・オ・グランマルニエ

ブリ・オ・グランマルニエ フレッシュなチーズにグランマルニエで風味付けしたマスカルポーネをサンドし、白カビを吹き付けて熟成させた面白いチーズ。^^

上にオレンジピールがちょこんと乗っかっていてかわいいです。
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カットして食べるたびにお口の中にオレンジの香りがふわっと漂います。
一見、見た目がデザートっぽいので、甘~い印象がありますが、甘さは普通のカマンベール並みです。
このブリ・オ・グランマルニエはけっこう大きめサイズなのですが、マスカルポーネのとろけ具合もちょうど良く、フンワリと食べれるのでけっこう早めに食べきってしまいました。(^○^)
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ビュット・ド・クレーム

ビュット・ド・クレーム 無殺菌乳の白カビチーズ。ベルギーのチーズです。

購入のものは、けっこう熟成しているタイプで、食べると濃厚な感じ。

ブリアサヴァラン・アフィネのバターっぽいクリームな感じに似てると思います。^^

そのままだと塩分をけっこう感じるかな~。。。

でも、美味しいですよ♪^^

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デュオ・ドゥ・ブリー・トリュフ

デュオ・ドゥ・ブリー・トリュフ ブリーの間にトリュフ入りペーストを挟んだお洒落なチーズ。

とろっとしていておだやかで美味しいんですが、思ってたほどトリュフの香りがしなかったので、ちょっと残念。

見た目は楽しいんだけど、香りは他のトリュフ入りチーズに負けてるかも。(笑)

ブリーはごくふつーのブリーなので、あたりさわりの無い食べやすさで、トリュフペーストとも合っていて全体的にまとまったお味。

とりあえず、、、普通に美味しいので、テーブルに華やかさを演出したい時にはいいのかもしれませんナ。。^^

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カマンベール・オ・カルヴァドス

カマンベール・オ・カルヴァドス カマンベール ド ノルマンディーの表面にカルヴァドスを染み込ませたチーズ。

初めて食べみたが・・・

思ってたよりもカルヴァドスの風味が全然少なかった。。。(笑)

私はどっちかというと、ほんのり酒の風味がする、、というよりも、「これでもかっ!」ていうくらい酒の風味が効いてる方が好きなので、「カルヴァドスを染み込ませた・・・」じゃなくって、"カルヴァドス漬け"にしました!!ってくらいが良いなぁ、、などと勝手に思った。(^。^)

ちなみに、私はけっして飲兵衛ではない。。念のため・・

お味は~、カマンベールの味はしっかりとするけど、お店の人が言ってたほど強くなく、おとなしいタイプに思えるかなぁ。。私は。。

しっとりとちょっぴり甘い香りがする感じ。普通のカマンベールなんだなぁ・・って思えば美味しいかも。。。

カマンベール・カルヴァドスって~、、お店によってパン粉にカルヴァドスを染み込ませたタイプもあるみたいだけど、そっちはどうなんだろ??そのうちチャレンジしてみようかと思います。

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